Система и процедуры сертификации. Анализ российского опыта

1 октября 2009

 

А.В. Агеев
(АНО «АтомТехноТест»)
А.М. Ивашин
,
А.В. Горячев
, к.т.н.
(АНО «Атомсертифика»)
В.В. Козлов
(ОАО «Атомэнергопром»)

Сертификация оборудования, изделий и технологий

в области использования атомной энергии.

Система и процедуры сертификации. Анализ российского опыта.

Качество и безопасность, включая безопасность окружающей среды — системные стратегические показатели в области использования атомной энергии. По ним государства и мировая общественность оценивают результативность и эффективность деятельности ядерно-энергетического комплекса планеты. В ядерной энергетике плата за катастрофы и аварии, носящие трансграничный характер, очень велика. Жизни и здоровью людей, их имуществу и окружающей среде может быть нанесен значительный ущерб. От уровня безопасности ядерной энергетики и качества атомной техники зависит решение вопроса о востребованности этого
вида энергии мировым сообществом и перспективы ядерной энергетики как источника удовлетворения энергетических потребностей человечества.

Сертификация продукции — объективное свидетельство надежности и добросовестности производителя, его способности обеспечить безопасность объектов использования атомной энергии и стабильное качество выпускаемой продукции. Кроме того, сертификация признана важнейшим инструментом подтверждения соблюденияэкологических требований.

Атомщики России хорошо знают состояние дел на предприятиях отрасли и принимают все меры по обеспечению безопасности работы объектов использования атомной энергии, повышению качества эксплуатируемого оборудования и уменьшению антропогенного воздействия на окружающую среду. С целью снижения рисков инцидентов и аварий осуществляется сертификация оборудования, изделий и технологий, поставляемых на объекты использования атомной энергии.

Система сертификации

Сертификация — общепринятая и широко применяемая в мировой практике форма оценки соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям. Для
отдельных отраслей промышленности сертификация стала обязательной процедурой, если она предписана нормами национального законодательства.

В Российской Федерации обязательная сертификация в области использования атомной энергии преследует цель подтвердить соответствие характеристик и параме-
тров сертифицируемого оборудования и изделий, предназначенных для использования в системах, важных для безопасности атомных электростанций и других объектов
использования атомной энергии, требованиям нормативных документов. В процессе сертификации проводятся проверка состояния производства, а также инспекционный контроль сертифицированных изделий и соблюдения участниками системы правил сертификации.

Сертификация в области использования атомной энергии выполняется в соответствии со статьей 37 федерального закона «Об использовании атомной энергии» в рамках
организованной и зарегистрированной в установленном порядке Системы сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Это единственная в России система сертификации, которой предоставлено право выдавать сертификаты на продукцию в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности.

Такая система была создана в 1999 году совместными действиями Минатома России, Госатомнадзора России и Госстандарта России. Основополагающий документ системы — «Основные положения» — утвержден совместным приказом Минатома России, Госатомнадзора России и Госстандарта России и зарегистрирован Минюстом России.
Организационная структура и основные правила системы сертификации, порядок взаимодействия ее участников установлены в 20 документах, утвержденных руководством перечисленных ведомств.

В состав системы сертификации входят центральный и рабочий органы, аккредитованные в установленном порядке органы по сертификации, 13 сертификационных экспертных центров и 33 испытательные лаборатории
(центры), в том числе пять зарубежных (в Германии, Чехии, на Украине).

В качестве органов по сертификации аккредитованы АНО «Атомсертифика», АНО «АтомТехноТест», ФГУП Центр «Атомзащитаинформ» и МСУЦ «ИНФИБ». Каждый из них
действует в пределах своей области аккредитации, причем в первых двух органах область аккредитации охватывает наиболее полный объем оборудования, предназначенного для объектов использования атомной энергии.

Процесс сертификации

Процедуры выполнения обязательной сертификации регламентированы нормами и правилами Ростехнадзора НП-071–06 «Правила оценки соответствия оборудования,
комплектующих, материалов и полуфабрикатов, поставляемых на объекты использования атомной энергии» и другими нормативными документами.

Как правило, процедуры сертификации выполняются в два этапа.

На первом этапе анализируется полнота комплекта документов, представленных заявителем (состав комплекта определен документами системы сертификации). На этой стадии определяются как полнота использования в документах нормативных требований, относящихся к сертифицируемому объекту, так и достаточность сведений,подтверждающих выполнение этих требований путем испытаний или расчетов. Результатом этапа является решение органа по сертификации о запросе дополнительной документации, о корректировке представленных документов путем введения в них неучтенных нормативных требований, а также о проведении дополнительных испытаний или выполнении расчетных обоснований. Опыт показывает, что заявителям чаще всего рекомендуется провести корректировку конструкторской и технологической документации на оборудование, изделия и технологии (ОИТ), привести ОИТ в соответствие с требованиями правил и норм в области использования атомной энергии, изменить (уточнить) класс безопасности, провести дополнительные
испытания ОИТ, изменить область применения ОИТ.

На втором этапе сертификации выполняется повторный и окончательный анализ всего объема документации заявителя, полученной органом по сертификации, и определяется возможность выдачи сертификата соответствия (или формулируются основания отказа в выдаче такого сертификата), а также планируются сроки проведения инспекционного контроля сертифицированных изделий и устанавливаются условия действия сертификата соответствия.

Анализ оформляется экспертным заключением, который содержит таблицы установленной формы (таблицы соответствия), дающие исчерпывающую информацию о полноте учета требований нормативных документов для конкретного вида оборудования, изделий и технологий, о подтверждении реального выполнения этих требований.

К февралю 2009 года в органы системы сертификации подано 728 заявок на сертификацию и выдано 543 сертификата соответствия.

  • В числе прочих поданы заявки на сертификацию:

  • упаковок и упаковочных комплектов для хранения и транспортирования ядерных материалов и радиоактивных веществ;

  • насосов и насосных агрегатов;

  • трубопроводной арматуры (промышленной и специальной);

  • систем и оборудования АСУТП;

  • измерительных устройств и дозиметрической аппаратуры;

  • приводов арматуры и насосов;

  • электротехнического оборудования;

  • радионуклидных источников ионизирующего излучения;

  • приборов и установок систем измерения и контроля ионизирующего излучения, систем измерения, контроля и защиты ядерных реакторов;

  • оборудования по переработке радиоактивных отходов.

Количество отказов в выдаче сертификатов соответствия не превышает 10% от числа поданных заявок.

В связи с принятием в 2002 году ФЗ «О техническом регулировании» документация системы сертификации была приведена в соответствие с требованиями данного федерального закона. Теперь, в связи с принятием Федерального закона " О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» № 65 от 21.05.07 г. в отношении использовании атомной энергии будут действовать две системы нормативных документов, содержащих обязательные требования. Одна из них формируется на базе федерального закона «Об использовании атомной энергии» и определяется федеральными нормами и правилами, разработанными и введенными в действие органами исполнительной власти, осуществляющими регулирование безопасности при использовании атомной энергии и государственное управление. Другая система требований, в соответствии с законом «О техническом регулировании», основывается на технических регламентах, сводах правил и условиях договоров.

***

Сертификация оборудования в области использования атомной энергии является эффективным средством достижения качества и надежности оборудования и изделий и способствует обеспечению безопасности, охране окружающей среды и эксплуатационной надежности объектов использования атомной энергии.

  • Практика показывает, что оценка соответствия в форме обязательной сертификации обеспечивает:
    документированное подтверждение соответствия всех необходимых показателей (параметров) оборудования, а также комплектующих, материалов и полуфабрикатов, важных для обеспечения безопасности, требованиям нормативных документов в области использования атомной энергии (федеральных норм и правил, государственных и международных стандартов и т.д.) и техническим
    условиям на поставку;

  • комплексный подход к оценке соответствия всего жизненного цикла оборудования, начиная с разработки (экспертизы технических заданий, ТУ на поставку и другой документации) и заканчивая эксплуатацией оборудования в составе объектов использования атомной энергии, с рассмотрением результатов эксплуатации оборудования, включая анализ несоответствий или отказов, выявляемых в процессе эксплуатации.

Опыт работы органов по сертификации, сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий системы сертификации может способствовать эффективной реализации заложенного в проекте АЭС-2006 эволюционного подхода к используемому оборудованию, подтверждению его соответствия при безусловном и полном выполнении как требований нормативных документов РФ в области использования атомной энергии, так и рекомендаций МАГАТЭ, направленных на повышение надежности и ресурса.


Сертификация систем менеджмента качества на предприятиях, выпускающих оборудование для атомных станций, позволит гарантировать достижение заложенных в концепции АЭС-2006 увеличенных сроков службы незаменяемого оборудования при приоритетной ориентации на отечественного производителя и возможность оптималь
ного выбора поставщика оборудования.

 

Источник: Журнал "Безопасность окружающей среды" №2' 2009

Все публикации

Новости